如何用科學方法令游泳速度更快?

間上並沒有一本游泳的秘笈,要游得更快,離不開刻苦、努力的練習。對於初學者而言,首要學好游泳的技術及泳姿,才可以越游越快。了解游泳的技術及泳姿,也可以從科學的角度來入手。

游泳時,身體周圍當然有水,水既是游泳時必須有的,也是影響游泳快、慢的重要因素。身體與水接觸,會遇到阻力,令我們前進速度減慢。

首先要了解水中的阻力如何影響我們。繼而克服這些阻力,令我們游得更快。

水中阻力(一) —— 正面的阻力

因為在我們游泳時,身體正前方的水會產生正面阻力,妨礙我們游泳時前進的速度。當人身體越大範圍接觸水,人的前進便會遇到較大的阻力,前進速度便會越慢。例如,當我們在水中行走時,必然會比在水中游泳慢,因為身體與水接觸面較多,在水中遇到的阻力便會較大。

克服水中的阻力,令我們游得更快。

水中阻力(二) —— 摩擦阻力

游泳時遇到的第二種阻力是摩擦阻力,當游泳時,水流與身體的皮膚接觸,便會產生摩擦力。人靜止在水中,便沒有摩擦力。當你游得越快,摩擦力便會越大,便會減慢身體前進的速度。

水中阻力(三) —— 拖曳阻力

游泳時遇到的第三種阻力是拖曳阻力,當我們游泳時,身體兩旁水流的流速快,會和身體後方的水流形成壓力差,而產生擾流。擾流會令到身體晃動,影響前進速度。擾流不僅出現在水中,日常生活也有,我們較熟識的,便是跑車的車尾要安裝尾翼、定風翼(又稱擾流板),目的是減少高速行駛時受擾流的影響而減少車的穩定性。

一、減少正面阻力

要游泳較快,必然要克服這三大阻力對你的影響。這三種阻力中,又以正面阻力所產生的影響較大。所以,首先要克服的,便是游泳時正面阻力對我們前進產生的影響。

泳姿的改善

游泳時,較佳的姿勢是身體呈水平直線,減少身體與水產生正面阻力。

游自由式(捷泳)時,大部份人的身體都能呈一直線,身體與水產生的正面阻力不多。進一步而言,游捷泳較快的人,其背部多浮出水面,目的是減少身體與水的接觸而產生的阻力,令前進的速度更快。

游蛙泳時,便要特別注意泳姿可能與水產生的阻力。若果划水與蹬腳同時進行,身體與水便會產生很大的阻力,速度便會減慢。所以,游蛙泳時要先做手部划水,雙腳再向外踩水,身體再成一直線滑行一段,這樣才會游得更快。

泳衣的配合

在專業比賽中,專業運動員除了依靠泳姿的改善以減少阻力,還有依賴所穿的泳衣。在國際比賽中,運動員時所穿的泳衣及泳褲,都是非常、非常、非常緊身的,目的便是減少身體在游泳時所遇到的阻力。

作為業餘游泳的人士,當然沒有需要穿這種泳衣/泳褲。一般人士選擇泳衣/泳褲,仍是以舒適、耐用為主,美觀為次。

二、減少摩擦力

要減少水流與身體皮膚接觸時所產生的摩擦力,我們所能做的,只能付錢解決。

早年人們以為身體與水產生的摩擦力是最少,所以泳衣/泳褲都很短。後來,科技進步,人們製造一些泳衣如LZR Racer (模仿鯊魚的皮膚,現已禁止在比賽中使用),與水產生的摩擦力更少,很多專業運動員(包括男性),都曾經穿包著全身的鯊魚皮游泳衣。至2010年,國際泳聯Fédération Internationale de Natation修改規例,禁止使用鯊魚皮游泳衣;此外,泳衣也不能覆蓋四肢,男性運動員穿着的泳褲,一定要在膝蓋以上位置。所以,現時男性游泳運動員穿着的長桶型泳褲,最長都不能過膝蓋。

現時,只要我們願意花錢買一些國際品牌的泳衣/泳褲,這些生產商給專業選手穿的泳衣/泳褲,都可減少身體在水中的摩擦力。當然,你正在為0.01秒的速度而煩惱,便應該購買這些裝備。

總結

有一些人希望游得更快、更好,於是在Youtube或模仿一些游泳選手的動作,但往往不到效果,或個人都覺得」唔去水」。其實,要游得更快、更好,不能僅僅」照抄」(模仿)別人的動作,必須從已學會的動作來修正及改善,並要掌握一些知識,才會令自己在水中更」去水」。
除了刻苦練習外,要游泳速度要不斷進步,減少在水中遇到的阻力是其中重要一環。不論透過泳姿的改善和泳衣物料的改良,這都說明從科學角度入手,是其中一個重要的方向。

即刻行動

想更有系統學識游泳,即刻聯絡卓越游泳會。


Contact PersonWhatsApp 查詢