游冬泳可以治療抑鬱症

游冬泳可以治療抑鬱症

們經常聽人提到冬天游泳的好處,如冬天游泳的人很少患感冒、冬天不怕冷,在家不用開暖氣等等。

其實游冬泳跟做運動的好處一樣,對個人情緒控制也有幫助,如果在心情不佳時做運動,負面的情緒會消失,心情會更舒暢。

 

游冬泳的首個科學研究報告

游冬泳有助舒緩個人情緒,不單是個人的經歷或感受,更得到科學家的證實。2018年8月,英國醫學雜誌British Medical Journal Case Reports(BMJ Case Reports)發表了首個有關冬泳的案例報告:Open water swimming as a treatment for major depressive disorder,這個案例的研究結論是,游冬泳可以有效治療重性抑鬱障礙(major depressive disorder)。
這個案的主人翁,是一位24歲的英國少女Sarah,她從17歲就開始服用抗抑鬱藥。當Sarah遇到主診醫生Dr Chris van Tulleken, 便表示不想再服用抗抑鬱藥。由於Sarah喜歡游水,她的主診醫生也有游冬泳的經驗。Dr Chris van Tulleken便邀請到英國樸次茅斯大學Prof. Mike Tipton(普頓教授),Dr.Heather Massey(梅西博士)及萊頓和薩塞克斯大學醫院(Brighton and Sussex University Hospitals)麻醉顧問醫生Dr. Mark Harper(哈珀博士)一同參與。

游冬泳對抑鬱症的治療作用

這個研究是追蹤Sarah每星期在公開水域(香港很少公開水域能游泳,一般只會到海灘)游冬泳。研究發現,游冬泳對抑鬱症有短期及長期的效果。每次游冬泳後,Sarah的情緒及抑鬱症的症狀都有即時的改善。這是短期的效用。
在游冬泳後,Sarah服用抗抑鬱藥便漸漸減少,最後更不需要用藥。停藥後再經過一年的跟進,Sarah在這一年間也沒有再服用抗抑鬱藥,她已經從重性抑鬱障礙中完全康復。所以,游冬泳對抑鬱症的長期效用,是能治療抑鬱症。

游冬泳前不宜做太多熱身

冬泳治療抑鬱的科學觀點

這團研究人員認為,人本身對潛在威脅有一種反應,稱為壓力反應(Stress Response)。當遇到襲擊、跳入凍水以及參加考試都會出現這種反應。這種反應包括有心跳加速、呼吸加快、血壓上升、壓力荷爾蒙分泌增加等等。
在15攝氏度或以下的凍水裏浸多次後,對凍水的反應便會減少。與此同時,人對另一種壓力的適應便會提高。這種適應能加稱為交叉適應(cross-adaptation)。透過交叉適應,可以減少許多困擾人的症狀,包括精神健康問題。

結論:

多做運動,包括游冬泳對身體有好處,這是不用懷疑。科學家首次發現透過游冬泳,可以治療抑鬱症。
這份研究報告在2018年發表,其實早在2016年,英國BBC第一台便製作了一輯節目The Doctor Who Gave Up Drugs(一位放棄藥物的醫生),報導這個案例。

**以上研究計劃,是研究人員對病人嚴密監察下進行。正服用抗抑鬱藥人士應事先徵得醫生同意,才可減少或停止服用藥物。

即刻行動

想學識游泳,即刻行動,聯絡卓越游泳會,或查看游泳班資料。


Contact PersonWhatsApp 查詢