疫情下游泳安全嗎?在泳池游水會感染肺炎或傳染病的風險嗎?總結全球科學研究機構的結論

問題:疫情下,游泳安全嗎?到泳池游水安全嗎?
簡單答案:泳池是安全,游泳和游泳池的水並不會傳播新冠狀病毒COVID-19。
以上這個簡單答案,是如何得出來的?全世界的科學家,是否都是否有相近的看法?
我們從世界各地發表的研究及報告,了解到游泳池游泳是否安全?會不會染上肺炎?或染上其他傳染病的風險。

疫情下,游泳是否安全–世衛的說明

世界衛生組織(WHO)在肺炎疫情的文件明確指出,水和游泳並不會傳播新冠狀病毒COVID-19。

世衛同時指出,人與人之間的近距離接觸,如人多擠迫時,是會傳播病毒。所以,我們在游泳或游泳池內,人與人之間要保持一米距離。當你不在水中,或無法保持距離時,便要戴上口罩。
有興趣的話,可以聽聽世界衛生組織全球傳染病防範部門(IHM)主管(The Director of the Department of Global Infectious Hazard Preparedness) Dr Sylvie的訪問

病毒不會透過游泳傳播,疫情下游水不會感染肺炎--世界衛生組織
病毒不會透過游泳傳播,疫情下游水不會感染肺炎—世界衛生組織

疫情下游泳,不會感染肺炎,游水是安全的--世界衛生組織
疫情下游泳,不會感染肺炎,游水是安全的—世界衛生組織

疫情下,游泳是否安全–美國疾控中心的說明

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)指出,他們並未見到有任何科學報告指新冠狀肺炎病毒COVID-19能透過游泳池、熱水浴池或水上樂園的水傳播给人。此外,公眾游泳池、熱水浴池和水上樂園能正確操作和消毒(用氯或溴),應該可滅活肺炎病毒(inactivate the virus)。
詳情可以參考美國疾控中心的說明

疫情下,游泳是否安全–英國公共衛生部

英國泳池水質諮詢小組(PWTAG) 47號技術文件(TN47),引述英國公共衛生部(Public Health England):適堂消毒的泳池水,能滅活Covid-19病毒。
46號技術文件(TN46)提到,有足夠消毒的泳池水,並不能傳播Covid-19病毒。
小組在兩份文件中分別提到,Covid-19病毒是可以透過氣溶膠及一起沐浴傳播。
這說明泳池游泳是安全,但病毒是可以透過環境傳播,所以,在泳池游泳,要保持社交距離。

按照世界衛生組織、美國疾病管制與預防中心及英國公共衛生部,COVID-19肺炎病毒並不會在游泳池內傳播,游泳池的水更可以滅活病毒(即日常說的殺死病毒)。所以,在游泳池游泳是安全的,不會因為游泳而感染肺炎。
當然,我們要注意游泳池內的公共空間、設施、用水系統、以至人與人之間,都會傳播播肺炎病毒。各位到游泳池游泳一如在其他公眾地方,仍要注意個人衛生。

游泳池是否會傳播其他病毒?

2019年,意大利國家衛生院Istituto Superiore di Sanità(ISS)的兩位研究人員Lucia Bonadonna 及 Giuseppina La Rosa發表報告:1951-2013這62年間,世界各地游泳池曾經發生29宗傳播病毒事件。29宗事件傳播的病毒包括腺病毒、腸病毒、諾羅病毒及A型肝炎病毒。
部份個案並沒有研究為何游泳池會出現病毒,有研究的大部份個案中,這些游泳池的管理都有嚴重疏忽,如泳池的氯(chlorine)偏低、以至沒有,有游泳一星期只有三次在水中加氯消毒,而且並不是持續做。有游泳池的氯符合標準,但沒有處理好泳池的嘔吐物而引起的感染風險。
由此可見,游泳池的管理水平低,是有傳播病毒的風險。

康文署公眾游泳池是否安全?

康樂及文化事務署(康文署)的公眾游泳池每星期都安排其中一天,進行全面大清洗。
另外,每天游泳池開放期間,每小時都會驗水一次,其中一項是驗剩餘氯氣(另一項是酸鹼度)。為何驗剩餘的氯氣?主要是擔心消毒葯太多。為何擔心消毒葯太多仍用大量消毒葯?目的便是確保細菌不能透過泳池水來傳播。
若泳池發現細菌含量超標,工作人員會立即抽取樣本再作測試,並即時將池水的氯剩餘量提高至2ppm最少1小時,同時須維持池水在7.2至7.8的酸鹼度,以確保池水安全。另外,康文署亦委託認可化驗所每周檢測游泳池的水質,以確保符合標準。
此外,若有泳客在泳池內嘔吐,救生員會即時疏散泳客及吸池(用機器吸走泳池的污染物),相關的游泳池會封閉數小時,直至整個泳池的水完成過濾。

香港泳池管理良好,感染傳染病的風險很低
香港泳池管理良好,感染傳染病的風險很低

肺炎疫情下,泳池開放/泳池重開的標準?

香港疫情多次出現反彈,香港康樂及文化場地(包括游泳池)多次關閉及重開。在疫情下,做運動如游泳的風險大嗎?
美國德薩斯州醫學組織(Texas Medical Association)出了一份名為COVID-19疫情下了解你的風險圖表(Know Your Risk During COVID-19),圖片將我們日常的行為分為10級,1,2是風險較低,8,9是高風險。在這圖表,我們見到:
網球、跑步、單車、高爾夫球等是2,3,即低風險及較低風險運動。
到公眾泳池、沙灘游水是5,即中等風險。 足球及籃球是7,即較高風險。
到健身室是8, 室內運動場是9,即高風險。

肺炎疫情下,游水不是高風險的運動
肺炎疫情下,游水不是高風險的運動

從這標準,我們看到室外、人與人之間互相接觸較少,風險較低;在室內,人與人之間互相接觸較多,風險較高。這個標準是非常合理,也是容易理解。
2021年2月19日香港部份康樂及文化場地重新開放,但不包括游泳池及公眾沙灘,香港政府並沒有公佈重開康樂設施的標準,為何足球場、籃球場及健身室等部份身體接觸較多及在室內的場所可以重開,但游泳池及沙灘不可以重開?是否因為2月份仍是冬季,所以暫停開放泳池,我們無法知道。
然而,在疫情過後,我們按着這標準來了解自己行為是否容易感染傳染病,是非常有用。

總結:

參考世界衛生組織及美國疾控中心有關的研究,泳池是安全,游泳和游泳池的水並不會傳播新冠狀病毒COVID-19。另外,參考意大利國家衛生院的研究,只要游泳池管理嚴謹,游泳池並不會傳播其他傳染病。
當然,一如身處其他公共空間一樣,我們在泳池使用更衣室、儲物櫃等便要小心,不要隨便觸摸這些公共空間的物品。

**文章寫於2021年2月,有關到泳池游泳是否安全的最新研究,可參考泳池水30秒內KO新冠病毒–疫情下到泳池游水不會感染病毒

2021年04月26日