肥仔/肥妹較容易學識游水?

經有家長發現,游泳班中的肥仔,平時較少運動,但學游水時好像比較快。相反,一個平時有較多運動,身體較瘦的小孩,學游泳時好似比較慢。

 

學游水快、慢的傳統解釋

過去對於每個人學游水的快、慢,都認為是每個人學習的悟性不同,所以有快、有慢。但是,從科學角度,對於初學游泳的人來說,較肥的人的確是較容易浮水,這與悟性無關。

身體脂肪較多的人,是較容易浮起。

從科學的角度解釋

從科學的角度看,人體的脂肪密度大約是0.89(有一些人簡稱0.9),水的密度是1。我們可以表達為0.89 < 1,即人體脂肪密度 < 水的密度。由於人體脂肪比水的密度底,在水中受水壓後,便會較容易浮起來。

所以,在初學游泳的兒童中,一位是肥仔,一位是瘦仔,從體積在水受的壓力來看,兩個人體重相同,肥仔的身體體積較大,是較容易浮起來。

因此,從另一角度看,個人身體脂肪越高的人(即是越肥的人),的確是比較容易浮起。所以,家長發現自己的子女學游泳時不如其他小孩,除了是個人的悟性外,與身體的體型也會有關係。

贏在起跑線/終點線

在初學游泳時,肥人較容易浮起來,的確是有其贏在起跑線的優勢。

然而,贏在起跑線不等於贏在終點線。因為,能浮水不等於游得快及游得好。要游得快,除了靠個人努力外,還要看游泳時能否減少在水中前進所遇到的阻力。

若游泳時能克服水中所遇到的阻力,才會游得更快。要游得更快,也是用科學可以解釋,詳情可參閱<游泳如何游得更快?>

總結

兒童學習與成長,是一個過程。起步的快、慢與將來是否取得好的成績,並沒有必然關係。所以,我們不用因為浮水較快,便擔心自己的小孩較差,人家的小孩更優秀。個人持之以恆的努力,才是最重要。

即刻行動

想更有系統學識游泳,即刻聯絡卓越游泳會。


Contact PersonWhatsApp 查詢