游泳與飲食

多學游泳的男、女學員,早上要工作,晚上學習游泳。學游泳前不能吃太多食物,游泳後會肚餓,但又過了晚飯時間,應該吃甚麼食物。
此外,有些學游泳的人士希望透過游泳來減肥,他們晚上學游泳後應該吃甚麼?
以上的眾多問題,可以由英、美科學家的一個研究為我們提供答案。

 

新陳代謝與減肥

我們身體將食物轉變成能量的過程,叫做新陳代謝。新陳代謝較慢,會將用不完的能量轉變脂肪,人便會變肥胖。
要減肥,只要我們食得較少,或加速身體的新陳代謝,便可以成功減肥。
學游泳、做運動,可以加速新陳代謝,即是可以減肥。

游泳後/睡覺前吃食物可減肥

大家都是游泳可以減肥。但是,學游泳前不能吃太多,學游泳後,很容易有肚餓的感覺。若果不吃食物,可能對身體更不好。

2018年11月美國佛羅里達州立大學在英國劍橋大學出版社出版的科學雜誌British Journal of Nutrition發表了一個研究。
這個研究最特別的地方有兩點,第一,研究人員除了有大學教授外,其中一位研究員Leyh是一位空軍的營養師,這個研究要為更多的
Whole Food(不含人工添加劑的全天然食品)對於運動後、修補及再生肌肉以至整體健康的影響。所以,這個研究對於晚上學游泳的學員,有重要的參考價值。
其次,研究用的食物並不是一些很難買到,或價錢很貴的食物,而是在大部份超級市場都可以買到的茅屋芝士(Cottage Cheese)。

茅屋芝士

睡覺吃Whole Food有助健康

睡覺吃食物有助健康

值得注意的是,參與這個研究的人士,是20多歲的年輕女士。她們會在睡覺前30-60分鐘進食30克芝士。研究人員會看參與者的新陳代謝率及肌肉復原。
過往一些高強度訓練的人,在睡覺前也不會吃食物,而是飲一些蛋白質補充飲品,以促進新陳代謝率及肌肉復原。

這個研究發現,若果在睡覺前進食30克芝士,有助新陳代謝率及肌肉復原。

總結

這是一個要求比較高的研究,參加者要到指定地點進食及睡覺,明早再做測量。所以,研究的可信性及實用性非常高,值得大家參考。對於晚間學游泳的人士或習慣睡覺前吃食物人士,都是一個好消息。

**Whole Food(不含人工添加劑的全天然食品),包括水果,乾果等


Contact PersonWhatsApp 查詢